owine

Categories:

Гусары, сабраж!

Правильный сабраж

Сабрируют все и всем, что под руку подвернется. Не знаю как у вас, моя лента в фейсбуке сабрирует давно и регулярно :))

Сабраж — красивое французское слово и эффектное (при правильном исполнении) действие, чтобы открыть бутылку игристого. Гусары делали это с помощью сабли, кто-то предпочитает открывать бутылку, например, ножкой бокала.

Смысл в том, что, аккуратно проводя тупой стороной лезвия сабли или большого ножа вдоль горлышка бутылки, можно выбить пробку вместе с верхней частью горлышка. Часть проливающегося игристого смывает с краев стекла мелкие осколки, и игристое можно разливать по бокалам и пить, не боясь проглотить стеклянную крошку. 

Главное при сабраже — беречь свои пальцы и глаза ближних :) Лучше делать это на свежем воздухе, чтоб от греха...

Каждый уважающий себя виноман хоть раз в жизни сабрировал игристое. Если вы еще нет, то вам в помощь верхняя гифка и видео того, как делать НЕ надо :)

Этот господин из Калифорнии на ваших глазах расколол бутылку шампанского Buillecart-Salmon Brut (Билькар-Сальмон) стоимостью 2000 долларов США.

Видео — свежачок. Дело было 1 января 2019 года на кухне ресторана The French Laundry в долине Напа, имеющем три звезды гида Michelin. 

Хотели с достоинством встретить Новый год. Не получилось :)

"Умелец-сабражист" на видео — менеджер ресторана Майкл Минилло.

Объем бутылки шампанского — 15 литров (эквивалент 20 стандартных бутылок по 750мл). Бутыль такого размера называется навуходоносор.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded